serebro: (glaz)
[personal profile] serebro
И, наверное, отличное место для дауншифтинга. Застройка села идет очень активно. Желающие отдохнуть на Телецком могут в общем-то и не обращаться ни в какую турфирму, а просто сесть в Барнауле или Нске на автобус до Артыбаша, и там уж на выбор - гостиница, несколько кемпингов, базы отдыха и просто местные жители с табличками СДАЮ ДОМ, БАНЯ, ПРОГУЛКИ НА КАТЕРЕ.

У парня, который возил нас на катере, явно высшее образование. Рассказывал очень интересно - о том, что судоходство по Телецкому открыли монахи, испросившие разрешения у Николая II и полчившие от его сестры в подарок катерок, который сняли с воды только после Второй мировой; про географию района, включая информацию по золотодобыче :)) и сравнения с Гранд Каньоном :)) про местную флору и фауну... Причем очень образно, профессионально - если говорит, например, что выловленный таймень весил 120 кг, то тут же уточняет, что это примерно как две меня по весу :)))

И там он не один такой, сто пудов. Там, знаете ли, ходит по озеру катер "Зурбаган"! Один из крохотулечных сельских магазинчиков носит гордое название "Семь футов", базарчик у причала - "Венеция", а это вот, сами видите :)))

сорри за качество снимка, больше не повторится :)

Магазинчики, канеш, тема отдельная. Давненько я не видела такого аутентичного сельпо, размером в одну комнату городской квартиры, где на стенах вперемешку висят тренировочные штаны и широкие юбки, заходя на полки с консервными банками. В рядах хлеба и коробок с печеньем как бы невзначай притулились бутылки всяких там Мартини и Хеннесси за две с половиной тышши :)))

Возвращаясь к теме романтики: в одном сувенирном магазинчике мы прочитали - на заламинированном листке бумаги на стене - историю о том, как алтайцы, погнавшись за белкой, открыли Америку :)) там же порадовал чудный подбор сувениров: деревянный диск с приклеенным сзади магнитом, подпись "Горный Алтай", на одном - мамонт! на другом - лось! на третьем - зубр! на четвертом - Чебурашка!..
А зацените эту чудесную, нарисованную вручную карту Телецкого озера -

Легенды про меч я что-то не припомню среди местных, ну дак какое жеж порядошное озеро без меча!.. :))

Карта была заснята вот здесь:

Это внутренность одной из верандочек на водопаде Корбу, где доверчивых туристов кормят и поят всякой всячиной за довольно заметные деньги. Типа, 30 рублей за стаканчик "травяного сбора", 40 рублей за блин с начинкой. А туристы-то толпами туда-сюда бегают. Так что совсем неплохо зарабатывают люди для мест, где тысяч 6 считается нормальной зарплатой.

Хотя, посмотрев на удивительную пассивность и неторопливость аборигенов, я сильно заподозревала, что это как раз не местные зарабатывают. От местных дождешься, ога, какжеж!.. "Обслуживанием" заниматься они не умеют и не желают. Что было очень ярко заметно на примере нашего проживания.

Хозяин "Старого замка" - парень наших примерно лет, с длинным печальным лицом. Видно, что это детище его буквально. Обстановка подобрана с заботой, по цветовым сочетаниям, все такое :) Я не преувеличу, сказав, что у нас был один из лучших номеров на Телецком озере, а то и на всем Горном Алтае - тем, кто был в Горном, достаточно узнать, что у нас в номере были туалет с душем и горячей водой :))) А кроме нафиг в общем-то ненужных телевизора и холодильника - еще и масляный обогреватель, благодаря которому можно было оставаться в номере раздетыми и не мерзнуть, и это в августе над водой!.. Последняя деталь - как в нормальной гостинице, нас ждали два комплекта очень пушистых полотенец и дорожные наборы шампунь-мыло-гель для душа. Поверьте на слово, для Горного Алтая это почти невероятно %)))
Но в плане удобства это именно "последняя деталь". Персонал гостиницы - помимо хозяина - мы видели трижды за три дня; первый раз при заселении - причем, приехав в 7 утра на автобусе от турфирмы, мы около часа ждали на скамейке на улице под дождем, пока нам хотя бы дверь откроют. Речь не о заселении, нееет, заселились мы еще через час примерно, но 8 утра хотя бы пришла заспанная алтайка, которая открыла для нас административный корпус и взяла наши путевки. С очень недовольным видом. Как прокомментировала одна из попутчиц, "Быть вежливыми-то их еще не научили". Второй раз - вечером того же дня, когда я с большим упорством пыталась попасть на массаж, про который прочитала в администраторской на листке бумаги. Надо было найти сначала кого-то, кто открыл бы администраторскую, и потом ткнуть пальцем в нужную бумажку "Я хочу вот это", чтобы мне минут за пять нашли мобильный телефон массажиста %) Третий раз - при отъезде, опять еле нашли алтайку, которая на предложение принять номер буркнула "Да оставьте ключ в двери, и всё".
Об уборке в номере, ясное дело, и речи не было. Кафе на первом этаже - вообще предмет тяжкого недоумения. Цены - нормального такого ресторанного уровня, вдвоем поесть меньше 600 ру не выйдет в принципе по самому минимуму. Опять обращаю ваше внимание на нормальный уровень зарплат для Горного. И обслуживание - опять никакое. Спускаешься поесть, разносчица (на официантку не тянет вообще!) бурчит на тему "понаехало тут..." записывает заказ и предлагает зайти через час. Через час ничего не готово, сидим ждем еще минут 15, причем из двух раз, что мы там обедали, оба раза заказ перепутали и один раз принесли несвежее мясо. В ответ на недовольство извинились, предложили приготовить другое, но это еще полчаса пришлось ждать. Охохо...

...и все равно, смотрите, какой шотландского оттенка колорит :))


Опять же, как говорится, ну а шо ви хотели? Вот, домик в деревне:

Надпись на табличке - МУЗ Турочакская ЦРБ ФАП - с бюрократического переводится муниципальное учреждение здравоохранения Турочакская центральная районная больница фельдшерско-акушерский пункт. Поняли, да?..

Вот еще очень характерная картинка:

Главная - собственно, единственная - дорога села оккупирована коровами, которые ходят где хотят без всякого догляда. Машинам приходится объезжать, потому что сигналов эти коровы как-то не смущаются, привычные :))

И всё равно - как угодно, но оно того стоило.
From: [identity profile] kenouken.livejournal.com
Сто пудов - это примерно 27 таких как Вы будет :)

Судя по рассказу, ехать надо с палаткой и спальником, тогда и отсутствие сервиса мешать не будет.
From: [identity profile] serebro.livejournal.com
Этточно :))) Только мы уже немножко не очень молодыми себя чувствуем для палаточно-спальниковой романтики :)))

Date: 2009-08-24 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] timeshift.livejournal.com

Здорово. Виды, домики...

Ты была в европе, или америке? Можешь сравнить уровни "комфортности"
(включая ВСЁ) с тем, что сейчас было?
Page generated Oct. 21st, 2017 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios