serebro: (glaz)
[personal profile] serebro
И, наверное, отличное место для дауншифтинга. Застройка села идет очень активно. Желающие отдохнуть на Телецком могут в общем-то и не обращаться ни в какую турфирму, а просто сесть в Барнауле или Нске на автобус до Артыбаша, и там уж на выбор - гостиница, несколько кемпингов, базы отдыха и просто местные жители с табличками СДАЮ ДОМ, БАНЯ, ПРОГУЛКИ НА КАТЕРЕ.

У парня, который возил нас на катере, явно высшее образование. Рассказывал очень интересно - о том, что судоходство по Телецкому открыли монахи, испросившие разрешения у Николая II и полчившие от его сестры в подарок катерок, который сняли с воды только после Второй мировой; про географию района, включая информацию по золотодобыче :)) и сравнения с Гранд Каньоном :)) про местную флору и фауну... Причем очень образно, профессионально - если говорит, например, что выловленный таймень весил 120 кг, то тут же уточняет, что это примерно как две меня по весу :)))

И там он не один такой, сто пудов. Там, знаете ли, ходит по озеру катер "Зурбаган"! Один из крохотулечных сельских магазинчиков носит гордое название "Семь футов", базарчик у причала - "Венеция", а это вот, сами видите :)))

сорри за качество снимка, больше не повторится :)

Магазинчики, канеш, тема отдельная. Давненько я не видела такого аутентичного сельпо, размером в одну комнату городской квартиры, где на стенах вперемешку висят тренировочные штаны и широкие юбки, заходя на полки с консервными банками. В рядах хлеба и коробок с печеньем как бы невзначай притулились бутылки всяких там Мартини и Хеннесси за две с половиной тышши :)))

Возвращаясь к теме романтики: в одном сувенирном магазинчике мы прочитали - на заламинированном листке бумаги на стене - историю о том, как алтайцы, погнавшись за белкой, открыли Америку :)) там же порадовал чудный подбор сувениров: деревянный диск с приклеенным сзади магнитом, подпись "Горный Алтай", на одном - мамонт! на другом - лось! на третьем - зубр! на четвертом - Чебурашка!..
А зацените эту чудесную, нарисованную вручную карту Телецкого озера -

Легенды про меч я что-то не припомню среди местных, ну дак какое жеж порядошное озеро без меча!.. :))

Карта была заснята вот здесь:

Это внутренность одной из верандочек на водопаде Корбу, где доверчивых туристов кормят и поят всякой всячиной за довольно заметные деньги. Типа, 30 рублей за стаканчик "травяного сбора", 40 рублей за блин с начинкой. А туристы-то толпами туда-сюда бегают. Так что совсем неплохо зарабатывают люди для мест, где тысяч 6 считается нормальной зарплатой.

Хотя, посмотрев на удивительную пассивность и неторопливость аборигенов, я сильно заподозревала, что это как раз не местные зарабатывают. От местных дождешься, ога, какжеж!.. "Обслуживанием" заниматься они не умеют и не желают. Что было очень ярко заметно на примере нашего проживания.

Хозяин "Старого замка" - парень наших примерно лет, с длинным печальным лицом. Видно, что это детище его буквально. Обстановка подобрана с заботой, по цветовым сочетаниям, все такое :) Я не преувеличу, сказав, что у нас был один из лучших номеров на Телецком озере, а то и на всем Горном Алтае - тем, кто был в Горном, достаточно узнать, что у нас в номере были туалет с душем и горячей водой :))) А кроме нафиг в общем-то ненужных телевизора и холодильника - еще и масляный обогреватель, благодаря которому можно было оставаться в номере раздетыми и не мерзнуть, и это в августе над водой!.. Последняя деталь - как в нормальной гостинице, нас ждали два комплекта очень пушистых полотенец и дорожные наборы шампунь-мыло-гель для душа. Поверьте на слово, для Горного Алтая это почти невероятно %)))
Но в плане удобства это именно "последняя деталь". Персонал гостиницы - помимо хозяина - мы видели трижды за три дня; первый раз при заселении - причем, приехав в 7 утра на автобусе от турфирмы, мы около часа ждали на скамейке на улице под дождем, пока нам хотя бы дверь откроют. Речь не о заселении, нееет, заселились мы еще через час примерно, но 8 утра хотя бы пришла заспанная алтайка, которая открыла для нас административный корпус и взяла наши путевки. С очень недовольным видом. Как прокомментировала одна из попутчиц, "Быть вежливыми-то их еще не научили". Второй раз - вечером того же дня, когда я с большим упорством пыталась попасть на массаж, про который прочитала в администраторской на листке бумаги. Надо было найти сначала кого-то, кто открыл бы администраторскую, и потом ткнуть пальцем в нужную бумажку "Я хочу вот это", чтобы мне минут за пять нашли мобильный телефон массажиста %) Третий раз - при отъезде, опять еле нашли алтайку, которая на предложение принять номер буркнула "Да оставьте ключ в двери, и всё".
Об уборке в номере, ясное дело, и речи не было. Кафе на первом этаже - вообще предмет тяжкого недоумения. Цены - нормального такого ресторанного уровня, вдвоем поесть меньше 600 ру не выйдет в принципе по самому минимуму. Опять обращаю ваше внимание на нормальный уровень зарплат для Горного. И обслуживание - опять никакое. Спускаешься поесть, разносчица (на официантку не тянет вообще!) бурчит на тему "понаехало тут..." записывает заказ и предлагает зайти через час. Через час ничего не готово, сидим ждем еще минут 15, причем из двух раз, что мы там обедали, оба раза заказ перепутали и один раз принесли несвежее мясо. В ответ на недовольство извинились, предложили приготовить другое, но это еще полчаса пришлось ждать. Охохо...

...и все равно, смотрите, какой шотландского оттенка колорит :))


Опять же, как говорится, ну а шо ви хотели? Вот, домик в деревне:

Надпись на табличке - МУЗ Турочакская ЦРБ ФАП - с бюрократического переводится муниципальное учреждение здравоохранения Турочакская центральная районная больница фельдшерско-акушерский пункт. Поняли, да?..

Вот еще очень характерная картинка:

Главная - собственно, единственная - дорога села оккупирована коровами, которые ходят где хотят без всякого догляда. Машинам приходится объезжать, потому что сигналов эти коровы как-то не смущаются, привычные :))

И всё равно - как угодно, но оно того стоило.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 20th, 2025 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios