serebro: (glaz)
[personal profile] serebro
Френдолента что-то так расстраивается: люди, дескать, стали меньше читать.
Один из последних "Полдней" открываю, там то же: "Через одно-два поколения привычка к чтению исчезнет".

Шо вы так убиваетесь, вы же так не убьётесь. Люди не то чтобы стали читать меньше - люди стали меньше покупать книги, а это несколько не одно и то же.

Лет ..дцать назад иметь дома книги было элементом престижа. За ними охотились, выменивали, доставали, Бог знает что еще (отлично помню, как тратила заметные деньги на книжную лотерею, чтобы купить по ней "Мастера и Маргариту"; как сдавала макулатуру, чтобы получить за нее отцу на ДР книгу Дюма, а меня "кинули", сказали, что 200 г не хватает и выдали вместо Дюма 40 копеек - слёз было!..) И при этом во многих случаях книги эти, специально укупленные-"достатые", держали в качестве украшения на полках, не читая совершенно.

Ну а сейчас картина обратная - книга нынче отнюдь не дефицит, а просто расходная часть личного бюджета, вот народ и стал подходить вдумчивее. К покупке. Корешки для полок нынче не в моде. Ан масс читающий люд хочет покупать то, что будет перечитывать.

Забавный момент наблюдается на стыке перехода от народного бессознательного к народному сознательному. С одной стороны, где-то глубоко и крепко сидит в нас убеждение, что читать хорошо, правильно и все любить обязаны, особенно дети. Воспринимается как аксиома, хотя на самом-то деле ни разу не. Горе-горе, молодое поколение должно любить читать, а оно, нечестивое, плюёт на славные традиции самой читающей страны в мире! От личной испорченности, не иначе.

Так вот и моя маникюрша огорчена и расстроена тем, что сын её, одного возраста с моей дочерью, читать не любит и не хочет:
- Уж я его заставляю-заставляю - садись!!! читай!!! читай, скотина!!! Пока вот досюда не прочитаешь, с места не встанешь!!! А он чего только не придумает, лишь бы не читать, ну вот почему так, а?!
А потому что действующая культура чтения должна быть в семье, а не просто убеждение, что российская народная традиция и что должен любить. Это ж не входит в базовую конфигурацию хромосомного набора!.. Чтобы ребенок хотел и любил читать, важно, чтобы папа с мамой читали книги и сами себе, и детям своим. А если папа не читает ничего, кроме программы передач, а мама разве что берет у подруги покетбук с пышногрудой блондинкой на выходные, и никому в голову не приходит читать детям сказки на ночь - рассчитывать на любовь к чтению у ребенка примерно как на выигрыш в лотерею, на десять промахов одна удача %))

Так что в смысле бумажных книг всё просто становится на свои места - просто покупать для показухи перестали. Читающих детей, кстати, я знаю порядком: к счастью, большинство знакомых мне сверстников старшей дочки читать любят и читают много - а книжками мы, между прочим, обмениваемся, на их детские аппетиты никаких родительских бюджетов не хватит, некоторые шестилетки двухсотрублевую книжку за полчаса проглатывают и ещё просят ;)) Интернет и мультики им в этом не помеха, их на всё хватает. Поэтому я уверена, что следующему поколению повальная утрата интереса к чтению не грозит - просто от осинки не вырастут апельсинки, никак уж не личная испорченность племени младого причиной нелюбви к чтению.

Интернет в этом плане, кстати, еще и способствует. Сейчас как раз аналогом прежних бумажных корешков выступает посещение пиратских библиотек. Кто-то, действительно, на бумаге сроду бы столько не прочел, сколько в Сети, и не просто потому, что это бесплатно - еще и модно в определенной степени, чего уж там, круг общения жеж (это и ответ на мучающий некоторых писателей вопрос, зачем же выкладывать в пиратскую библиотеку книгу, которая не нравится - а зачем лет дцать назад какого-нибудь Сартра с неразрезанными страницами на полку ставили? корешок-с красивенький, престижненький, респект и уважуха дороже личного мнения!..) А прикроют этот разгул дикого книжнопирацкого рынка - кто-то как раньше не читал, так и дальше не будет, но кто-то таки будет, и даже за деньги, привычка-то пагубная, на неё и подсесть можно :))

Но вот то, что прикрытие пиратских библиотек будет означать оживление рынка бумажных книг - нее, не верю. Рост электронных продаж вероятен, но и то не слишком большой, а бумажные книги резкого всплеска доходов не получат. И не потому, что наши люди читают всё меньше! А потому, что если кому-то интересно было прочитать однодневку на халяву - из этого отнюдь не следует, что когда халява отвалится, то он пойдет и эту же однодневку купит за деньги. Опять всё, чорт побери, упрётся в то, что писать надо лучше (с)

Date: 2011-03-25 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sorhed.livejournal.com
Я на старости лет полюбил бумажные книги читать, хотя раньше, конечно, всецело был за технический прогресс и читал всё с экрана лет с двенадцати (с ещё тех экранов, зелёными буковками на чёрном фоне).

Сейчас просто у экранов ещё и интернет есть, отвлекает, а в бумажной книге, как ни крути, браузер не откроешь.

Date: 2011-03-25 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] serebro.livejournal.com
Батенька, так по-хорошему-то одно другому не мешает - очень мало пока еще любителей читать чисто в электронном варианте, большинство из бумажной и электронной версии при одинаковой степени доступности выберет бумажную. Но она проигрывает в одном: её содержать где-то надо. Она требует места и ухода. Уже поэтому тратить деньги на книгу, которая гарантированно будет прочитана всего один раз, охотников как-то всё меньше.

Date: 2011-03-25 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sorhed.livejournal.com
Я раньше гарантированно выбирал электронную, потому что бумажная в темноте не светится и скроллинга в ней нет. :)

Date: 2011-03-25 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] serebro.livejournal.com
ты и не большинство ;))

Date: 2011-03-25 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] gringrin.livejournal.com
читать стали намного меньше чем раньше. молодежь особенно показательна - раз в пару лет захожу в родную школу, просят поговорить с ребятами. Собирают старшие классы... обычно из 40 человек 1 или 2 читают чтото кроме школьной программы.
просто появились другие развлечения, а раньше особых то и вариантов не было.

Date: 2011-03-25 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] serebro.livejournal.com
Значит, у нас разный опыт общения с ребятами :))

Я пытаюсь еще немножко объяснить такую мысль, что раньше читать книги считалось сначала просто престижным, потом как бы нормальным по умолчанию, а сейчас бумажные книги выпали из понятия социальной нормы. Что не следует ожидать от детей, что они просто будут сами читать, потому что должны. Они не должны. Читающие дети будут у читающих родителей прежде всего, сами по себе они массово не вырастут.

Date: 2011-03-25 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] serebro.livejournal.com
...и тут уж нечего зеркало пинать, коли рожа крива :)))

Чтение должно быть социально поддерживаемой нормой, а не просто социально ожидаемой нормой. Любители чтения, они не выведутся никогда, хоть их дустом трави, вопрос только в количестве. Если хочется, чтобы количество было большим, над этим работать надо. А просто огорчаться "раньше было много, а сейчас мало, дефективные дети пошли" - иррационально и нелогично.
Edited Date: 2011-03-25 09:08 pm (UTC)

Date: 2011-03-25 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] gringrin.livejournal.com
Честно говоря, не знаю "как надо". Знаю только как оно сейчас есть :) есть - читать стали намного меньше. Воспитание в этом виновато, экономика, или зеленые человечки - не знаю.

Date: 2011-03-25 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
*ворчливо*
Если запретить ребенку телевизор, мультики на компе и компьютерные игры, то он от скуки уж так зачитает, так зачитает... Теперь вот обратная проблема. =)

Date: 2011-03-25 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] serebro.livejournal.com
Как заставить обратно смотреть телевизор, мультики и играть в компьютерные игры? :)))

Date: 2011-03-25 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Мультики не помогают, кстати, изменения оказались необратимы...
Я всё мечтаю, что он начнет гулять и заниматься спортом не по материнскому приказу, а по доброй воле... А фига.

Date: 2011-03-26 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] serebro.livejournal.com
Вот я ж говорю, опасная привычка :))

Date: 2011-03-27 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] sunny-soul.livejournal.com
Таки у нас метод Тома Сойера работает - катание под окнами на коньках стало наградой, которой могут и лишить. Ломится как миленький:) А я и радуюсь:)

Date: 2011-03-26 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] orel-na-vole.livejournal.com
наверно, у меня окружение такое - нечитающие как класс исчезают.

Date: 2011-03-26 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] serebro.livejournal.com
а расслоение личных реальностей сейчас идёт...

Date: 2011-03-26 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] homers-wife.livejournal.com
про "надо читать" и детское чтение есть хорошая книга Даниэля Пеннака "Как роман"

Date: 2011-09-03 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] boris-ryzhankov.livejournal.com
"Писать много книг - конца не будет, а чтение утомительно для тела" Екклесиаст, гл.12 стих 12. Коротко - и в точку! :)

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios