serebro: (ag)
[personal profile] serebro
Баркер взрослеет: Любовь и Смерть всегда были главными темами его произведений, но если раньше он отдавал предпочтение Смерти, то теперь побеждает Любовь. Собственно, это и стало главной идеей одной из последних книг Баркера - "Галили".

В "Галили" уже почти отсутствует некрофилический эпатаж, ставший в свое время главной фишкой Баркера. Более того, мастер словно иронизирует над ранним собой: один из героев предается некрофилии, но с живыми девушками: трупы для него изображают специально обученные проститутки. А через несколько страниц после типичной для Баркера сцены с изображением гниющих ампутированных конечностей, которые грызут собаки, мы читаем: «Да, все эти готические штучки вроде детей призраков и вырытых из земли ампутированных конечностей приятно щекотали нервы, но в описаниях событий, происшедших в доме, автор зашел слишком далеко.»

Нет, смерть по-прежнему присутствует на сцене, но уже не в обличье разложившихся трупов с непременным сопровождением падальщиков, а в виде призраков, пусть и не вполне безобидных. Автора начинает интересовать судьба души, а не тела. Пространство романа заполняют боги, люди и призраки, и в затейливо спутанных Баркером нитях повестования судьбы переплетаются так плотно, что читатель не всегда успевает понять, когда персонаж меняет свое "качество жизни". Боги мало чем отличаются от людей: уж никак не мудростью, а только лишь возможностями, да еще - любовью. "Боюсь, нами правят такие же глупые вещи, как всеми остальными. Мы ничем не лучше тех же Гири. Должны были стать лучше, но не стали. В минуты растерянности мы бываем такими же жалкими и беспомощными, как и они." Собственно, любовь, которую люди испытывают к богам - и есть основа их могущества и их бессмертия. Любовь без расовых, половых, вообще без любых барьеров для Баркера становится условием жизни и противоположностью смерти.

Для своего читателя Баркер разбросал по тексту немало подсказок. Начать хоть с того, что "божественная семейка" носит фамилию Барбароссы (тут вам и "рыжебородый" император, дважды ходивший с крестом в Святую землю, и гитлеровский "дранг нах остен"); а человеческая династия, связанная с ними долгом благодарности, за полтора столетия превратившимся в ненависть зависимости - Гири. Основатель династии присваивает документы на эту фамилию у мертвого янки после того, как заключает соглашение с Барбароссой во время войны между Севером и Югом...

Герой, именем которого названа книга - любимый непокорный сын языческих Бога-Отца и Богини-Матери. Мир людей становится для него ссылкой, куда он несет любовь, словно Иисус в Галилею, и люди рядом с ним "чувствуют, что им есть, ради чего жить". Но, как и Галилео Галилей, главным инструментом познания он выбирает физический опыт; со временем, естественно, "от ненужных побед остается усталость", а проценты по долгу Гири всё растут...

Диалектической противоположностью Галили (в этом романе Баркера вообще хватает диалектики :) становится его сводный брат, от имени которого ведется повествование. Сын Бога и смертной женщины, он, словно к кресту, прикован к инвалидному креслу; в отличие от своей вечно "озабоченной" семейки, он еще и импотент - однако дух его носится повсюду над землей и на расстоянии проникает в души людей. К концу романа он "воскресает": покидает инвалидное кресло, возвращает мужскую мощь и отправляется в мир людей на собственных ногах. В то самое время, когда блудный сын Галили со своей возлюбленной возвращается домой, в тщательно укрытое от людей "семейное гнездо". (Кстати, Христос в романе поминается как герой стихов монашенки, объект ее страстных мечтаний.)

Боги уходят - но они готовы вернуться, если их будут любить. Призраки остаются на земле, если кому-то еще нужны. Но по-настоящему любить, давая другим жизнь, могут только люди. А трупы... ну, что же трупы - пощекотали нервы, и будет, есть темы для размышления и поважнее, усмехается Баркер.
...может, и у Сорокина тоже есть надежда?.. :)))
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 15th, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios