Nov. 28th, 2003

serebro: (Default)
“В той мере, в которой мы устремляем наш взор к горнему, наши речи обретают от созерцания умопостигаемых вещей всё большую сжатость. Теперь же мы погружаемся во мрак, который выше ума, и здесь обретаем уже не краткословие, а полную бессловесность и бездействие мысли».

Буддизм? Нифига подобного – христианство раннего Средневековья :) Автор цитаты – Псевдо-Дионисий Ареопагит (V в.) Идею о том, что путь к Богу – это путь к полной немоте, а благодать суть недеяние, поддерживает и богослов позднего Средневековья Мейстер Экхарт (XIII-XIV вв.):

«Только там, где нет ни «теперь», ни «иногда», где угасают все лики и различия, в глубоком молчании произносит Бог своё слово… Благодать не действует… не совершает никакого дела, она слишком благородна для этого. Действие так же далеко от неё, как небо от земли».
serebro: (Default)
Если любопытствовать трудами алхимиков, то картина вырисовывается следующая. Общего в их исследованиях довольно мало, по большому счёту неизменны лишь два момента: элементы, которые некоторыми усилиями можно превратить в золото и то туманное соображение, что алхимик обязательно должен вложить в это превращение силу. Даже ряд повторяющихся фигур означает в конкретных работах совершенно разные вещи…

В рамках мистики можно предположить, что каким-то магическим действием (основанным на личной силе) кому-то действительно удавалось получить золото. Причём условием превращения - не катализатором, а именно условием – являлась личная сила, а не многочисленные финтифлюшки типа циннобера или крепкой водки. У тех, кто изначально сосредотачивался на внешней, буквалистической стороне процесса, разумеется, ничего не выходило. В части иносказания тоже возможны варианты: большинство из них, вероятно, только запутывало вопрос (что-то – намеренно, что-то – по незнанию последователей, шедших ложным путём). А варианты типа «яйцо – саморазвивающаяся Вселенная. Скорлупа – первоматерия, или воздухообразный хаос. Белок – сфера воздуха и огня, населенная ангело- и демоноподобными существами. В середине желтка помещен человек-птенец – микрокосмос» как раз указывают на некое понимание, достигнутое духовной практикой, которой должно быть достаточно для совершения искомого превращения. То бишь – указатели на пути. Увы, среди таких указателей просто обязано быть много ложных.
Page generated Jul. 29th, 2025 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios