serebro: (summer)
[personal profile] serebro
Ну, не прошло и полгода :)) как у меня таки выкроилась свободная минутка фоток из Филадельфии показать.

Это вот - выше всех на самой высокой городской крыше - как мне пояснили, главный герой всея Филадельфии, Пенсильвании (в его честь и названной), а то и всей большой страны СэШэА, небезызвестный и у нас Питер Пен!



Ну ладно, ладно. Уильям Пенн это. А так всё по тексту верно :) Красуется на мэрии с тем расчетом, чтобы его всюду было видно; шляпа Пенна - веха, выше которой в Филадельфии нельзя строить дома.



Пониже самого Пенна - другие герои американской культуры

Все они, кстати, именно в Филадельфии очень долго жили вполне себе мирно - Пенн строил "город братской любви" и успеха в принципе-то добился, лет так на сто, а то и поболее.


В центре города, окрест Пенна, много старых зданий с этаким колоритом XIX века






Этот вот дом меня вообще очаровал!..



А это здание старой городской ратуши, тоже историческая достопримечательность

По правую сторону видно хвост очереди к Тому Самому Колоколу, в который Америка пробила свою независимость от Англии. Очередь к нему реально дикая, практически как в Мавзолей, да не в нынешние, а в советские еще времена ;) Самое с русской точки зрения смешное - это то, что стена, где унутре здания висит Колокол, стеклянная. Подходи, смотри без всякой очереди. Нет, люди стоят, давятся...


Конечно, поскольку место историческое, то там множество туристических развлечений - в частности, катают на лошадках (с культурными мешками под хвостом), которые являются полноправными участниками дорожного движения



А еще там во множестве ездят туристические автобусы-амфибии

которые часть экскурсии проводят посуху, а часть - вплавь по реке Делавэр :))


если говорить о городском транспорте, то очень вольготно там себя чувствуют велосипедисты. У нас даже если и есть такие парковки где-то, то попробуй оставь там эдак велосипед, ога!..

Еще я там видела (но, увы, не удалось нормально снять) городской рейсовый автобус со специальным местом для велосипеда перед водительской кабиной. То есть надо тебе далеко куда уехать - велосипед поставил, сам в автобус зашел и едешь. Приехал, вышел, велосипед снял и дальше едешь уже на велосипеде. В общем, ты на велосипеде можешь быть прям король дороги.


ну и очень умилило местное метро. Не знаю, что там внутри, но снаружи разительный контраст с нашими ни-с-чем-не-спутаешь входами в метро. В Филадельфии они понатыканы везде, но маленькие такие, скромные. Стоит здание с полуподвальным этажом, в одном полуподвале пиццерия, соседний - вход в метро. А это вот вход и выход из метро во дворе городской мэрии



...когда у меня будет свободное время в какой-нибудь следующий раз, дорогие друзья, я покажу вам некоторое количество сумасшедших городских скульптур, которыми славится Филадельфия ;))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 21st, 2017 04:42 am
Powered by Dreamwidth Studios