serebro: (new)
serebro ([personal profile] serebro) wrote2012-08-13 07:25 am

теперь про рабочее

Ну вот, все подумали, что я в Орландо прямо отдыхала-отдыхала. На самом деле я там с восьми утра до пяти вечера света белого не видела %)) а видела конференцию, на которую собственно и приехала. Большое спасибо ILCA, что она проводит свои конференции обычно в Мэрриоттах и именно в этом году - в Орландо (а то в следующем, например, году их конференция будет в Австралии, а там в это время зима :))) А также спасибо просто огромное, что из всех заявок на спонсированное участие выбрали именно мою.

Это действительно большая удача, потому что, например, в прошлом году таких заявок было удовлетворено несколько, а в этом году - одна моя. На шесть с лишком тысяч членов ILCA. А также спасибо родной АКЕВ, которая обеспечила мне получение визы, Майе Больман, которая меня вообще на всё это сподвигла, и тем, кто меня поддерживал не бросать все эти на самом деле непростые штуки, которые нужно было проделать, чтоб туда попасть :)) Отдельная благодарность Норин Эдвардс, главе ассоциации консультантов Огайо, которая спонсировала мое членство в ILCA и агитировала за то, чтобы выбрали именно человека из России :))

(а вот приезд на конференцию консультантов Арубы финансировал их президент... но у нас ГВ как-то не входит в первостепенные национальные приоритеты %)))

На всякий случай уточняю очевидное: этот постинг будет сугубо рабочий и ОГРОМНЫЙ - про самую большую общемировую конференцию консультантов по лактации :)
И сразу же хочу сказать, что писать про ВСЁ-ВСЁ - очень долго, тут будет галопом по америкам с некоторыми иллюстрациями :)) а подробности, если кому интересно, можно получить на вебинаре, который я устраиваю в среду вечером ;)

Так вот, приехала я на конференцию к раннему началу, за день до основной конференции, чтобы успеть на clinical skills - группы по отработке клинических навыков. Эти группы обычно ведут самые известные/опытные консультанты; 50 минут группа с ведущим работает, потом 10 минут перерыв, и группа переходит во власть другого ведущего. Идея мне очень понравилась, хотелось бы на наших АКЕВовских конференциях такое сделать - мне кажется, будет востребованно?

По темам clinical skills: для моей группы все началось с Кэтрин Уотсон Дженна

которая рассказывала, вопреки устоявшимся ожиданиям, не про подъязычную уздечку :)) а вовсе даже про методы снятия стресса новорожденных. По большому счету, кардинально новой информации здесь не было, но она хорошо структурирована и приведена к некой единой системе, для меня в этом ориентироваться проще.

Дальше мы перешли к Джен Эллен Браун, которая давала советы по использованию аксессуаров. Вот на эту тему 50 минут прям конкретно не хватало, охватить все просто не успели, там этого добра, видите, целые кучи

Причем минимум половины в России вообще нет :)) но хотя бы посмотреть...

Поскольку эта тема многим интересна, то так это, в нескольких словах: использование накладок большинство консультантов не одобряет и рассматривает их использование в достаточно ограниченном ряде случаев; в качестве важного условия использования любых аксессуаров напоминалось, что консультант не должен выступать как рекламный агент какой-то определенной марки. Консультант предоставляет заботу, а не продукт!.. И что должно быть обязательно проговорено, до какого момента аксессуары используются и как именно уходить от их использования. В норме консультант в курсе об этих моментах.

...Да, вот еще один из любимых вопросов, мне знакомые мамы его уже несколько раз с момента возвращения задали: марка АВЕНТ там вообще не котируется. Это не такого уж высокого качества аксессуары, как у нас принято считать. Причина их популярности в России банально в том, что они пришли сюда первыми и сразу начали (и до сих пор продолжают) впиливать огромные деньги в рекламу. А за границей консультанты этой маркой практически не пользуются.
Хорошие рекомендации, к сожалению, в основном у тех марок, которых в России нет: Mamavac, Hygeia (кстати, эту марку продвигает сейчас Ла Лече Лига), Limerick. Из того, что в России представлено, хоть сколько-то в ходу Медела, Амеда и Лансино (хотя их использование сократилось после того, как они стали нарушать Кодекс маркетинга рекламой бутылок и сосок).

Ребекка Мэннел рассказывала про ручное сцеживание - в США это для консультантов новость :))) Все очень привыкли полагаться на использование молокоотсосов, и сейчас с удивлением открывают для себя иные возможности... Реально про ручное сцеживание мы увидели бенефис Майи Больман, которая рассказала про русские особенности этого дела, время от времени апеллируя ко мне :)))

Ну а на долю Ребекки осталось поение ребенка из чашки :))


...кстати, "русское ручное сцеживание" вообще стало одной из таких фишек этой конференции, к Майе подходили с просьбой о мастер-классах, а Джин Коттермен - одна из старейших консультантов, которой уже больше 80 лет - сказала Майе, что она первый раз за многие-многие годы услышала на конференции что-то для себя новое :)) Вот она, Джин Коттермен, вы ее можете знать по технике "смягчения давлением"

Восхищаюсь человеком: не просто в здравом уме и твердой памяти ездит по конференциям, но она говорила еще и своих планах написать новую книгу, по библиотекам сидит - это, конечно, круто!..

Дальше по клиническим навыкам. Для меня лично очень полезной оказалась информация Нэнси Морбахер относительно причин и способов лечения непроходящей боли в груди и сосках.

Консультанты знают, что такая беда нет-нет да и встретится, и это ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА, как считалось ранее, молочница. Лечение от молочницы часто не помогает - так вот, есть другие варианты и другие способы.

Тренинг по помощи матерям с большой грудью, который проводили Джини Бейкер и Декали Браун, у нас фактически был на позапрошлой конференции АКЕВ :)) так что в самих приемах нового там для меня не было - но как артистично они обе его вели, одно это уже было приятным :))

И кстати там прозвучала такая важная вещь - из разряда тех, которые ДОЛЖНЫ быть сформулированы и озвучены, особенно начинающим консультантам: если мать не понимает, зачем ей предлагают сделать то или иное, то она и не будет делать то, что нужно, и столько, сколько нужно. Надо обязательно объяснять, чему служат те или иные предлагаемые действия, и сколько конкретно нужно их делать, чтобы получить результат. Это тоже, кстати, говорилось в противовес растространенному врачебному подходу - к слову о том, чем консультант обязательно должен отличаться от традиционного врача, который назначил что-то и руки на том умыл.




Интересным был тренинг Дайаны Вест по проверке оральных функций у младенцев (и обнаружению возможных причин затруднения с сосанием). Это вот я такая на "младенце" тренируюсь :))


А это Дайана народу поясняет и демонстрирует некоторые особенности младенцев :))


Кстати, могу сразу анонсировать отличную новость: мы с Дайаной договорились о том, что она будет приглашенным главным спикером на следующей конференции АКЕВ весной 2013 года!

Дайана Вест - прекрасный специалист и человек ;)) Она автор многих книг по ГВ, в частности, "Делаем больше молока" (Making more milk) - и соавтор многим хорошо у нас известной книги "Искусство грудного вскармливания" ;)) Кстати, она передавала большой привет и благодарность всем нашим матерям, которые участвовали в работе над российским изданием! В общем, мы рассчитываем весной представить очень интересную и полезную для наших консультантов конференцию :))

В целом шесть часов отработки клинических навыков прошли вообще незаметно. В перерывах я еще с большим интересом стенды рассматривала - там была представлена информация по истории ИЛКА

Это только часть стенда по истории ИЛКА, конечно, так-то он длиннючий. Малипусенькие стикеры, которые там налеплены - это народ себя подклеивал, кто в каком году присоединился :))

...и по истории Всемирной Недели ГВ


...и так называемые стендовые доклады -


Потом в отдельное время на конференции народ подходил к стендам и задавал авторам интересующие вопросы


Дальше было время для неформального общения, предусмотрена работа групп по интересам и т.п. Я, в частности, участвовала в группе мультиязычного комитета, который занимается переводом материалов ИЛКА на другие языки

в ближайшее, кстати, время некоторые материалы ИЛКА будут доступны на русском - точно на сайте ИЛКА www.ilca.org и, возможно, на сайте АКЕВ, мы об этом договариваемся.

Перезнакомилась, наверное, со всеми (или почти со всеми) известными в России личностями, за исключением только д-ра Хейла, который заехал буквально на несколько часов на автограф-сессию, не поймала его. Все очень добры, открыты и рады, что Россия потихоньку, но вливается в мировое ГВ сообщество. Это вот Кей Хувер

и Барбара Вилсон-Клэй, авторы "Брестфидинг Атласа"

Я им рассказала, как мы тут в Москве готовились сдавать экзамены на консультантов ИБСЛС - собрались толпой шесть человек вокруг одного их атласа накануне экзамена и давай разбираться :)))

В целом люди приятно удивлены, никто не ожидал, что профессиональный экзамен на английском языке сразу успешно сдадут столько специалистов. Это еще что, вот когда мы его на русский переведем... Хороших специалистов у нас много, я уверена :)) Разговаривали об этом, кстати, с директором ИБЛСЕ по Америке Анной Уттер

В целом нам готовы идти навстречу, нужно только дальше переговариваться и договариваться. Если есть ещё люди, кто хотел бы стать сертифицированным консультантом по лактации - безусловно, вы можете это сделать и сами, но у нас в АКЕВ в планах организация специальных курсов для поднятия квалификации консультантов, и мы со своей стороны намерены развивать это направление. Вместе проще ;))

Однако же вернемся от частных переговоров к общей программе :)) Часть заседаний, самые глобальные, шли на общем пленуме, часть - делились по разным аудиториям. Вот - большой зал, порядка 700 человек, на всю ширину в объектив не помещается :) Слева Джин Коттермен сидит и вяжет :))

На общем пленуме, например, давалась информация о человеческих клетках в грудном молоке; о влиянии грудного молока на иммунизацию; представлялась ревизия взглядов на детское сосание - свежие ультразвуковые исследования... Ревизия, кстати, свелась к тому, что все вернулось на круги своя: если несколькими годами ранее Медела заявила, что перстальтическая волна языка при сосании неважна и вообще непроявлена, вакуум имеет большее значение, то исследования Майкла Вулриджа показали, что такая волна обнаруживается у всех детей при грудном кормлении. В отношении разницы с кормлением из бутылки ссылались на исследования Лансино - у детей на смешанном вскармливании такая волна тоже проявлялась, но но движения языка были немного иными и немного по-другому двигалось нёбо. Если из меделовских исследований вывод делался тот, что важнее всего для правильного сосания именно вакуум (что логично в интересах проивзодителя молокоотсосов), то новая серия наблюдений вернула всё на круги своя - по-прежнему для хорошего, эффективного сосания более важной названа оптимизация прикладывания. Нет, ну мы, конечно, и так знали :)) но та информация смущала.

Докладов было много, некоторые давались в формате видеоконференций.

Опять Джин Коттермен, опять вяжет :)) Она, впрочем, на всех заседаниях вязала - вот человек время проводит с максимальной отдачей...

Из общих пленарных заседаний мне очень понравился и дал много полезной информации доклад о влиянии на мать и ребенка контакта кожа-к-коже. Это, конечно, теория, но она работает и на практику. Особенно впечатлило, что там много ссылались на работы российского доктора Быстровой - к сожалению, это единственный, наверное, высокоцитируемый в своей области российский эксперт по ГВ. Вот только у нас кто бы еще ее знал... В остальном мы пока что удручающе плетемся в хвосте мировых знаний - вон у нас до сих пор некоторые товарищи в Минздравсоцразитии считают, что нет доказательств вреда для ребенка введения прикорма ранее шести месяцев, зато есть вред кормления ребенка старше полутора лет, когда во всем мире считают иначе и есть десятки работ по этим вопросам...

Ладно, не будем о грустном. Я знаю, на прошлой конференции АКЕВ некоторые были недовольны тем, что в некоторых случаях приходилось выбирать между двумя интересными докладчиками. А что ж вы скажете, когда узнаете, что на БОЛЬШИХ конференциях иногда параллельно идут ВОСЕМЬ докладов, и выбрать надо только один, причем заранее! Я вот один раз так "попала" - пошла на доклад про особенности помощи с ГВ матерям с ожирением. Докладчица, Кэтлин Кендалл-Такетт, была очень артистична, давала информацию с большим юмором и интересно. К ней набилась большая толпа, мест на стульях не хватило, часть сидели на полу (и я тоже). Вроде и сидеть неудобно, и хочется уйти, но ведь интересно же!.. Ушла только когда ноги затекли совершенно, и я обнаружила, что до конца доклада осталось 10 минут, а про ГВ не было сказано вообще ни слова, только про ожирение :)))

На таких заседаниях по малым группам прослушиваются и данные новых исследований, которые не носят глобальный характер. Я их прослушала несколько, запомнилось то, где речь шла о сравнении ситуаций, когда мать выписывалась из роддома с информацией по ГВ и с информацией либо образцами смесей; результат, конечно, предсказуем, матери даже просто с информацией от производителей смесей кормили грудью значительно меньше, чем те, кто получил поддерживающую ГВ информацию. Просто у нас, например, во многих роддомах считают, что если дать матери информацию о ГВ, которую преподносит производитель смеси, то всё ОК. Нет, не ОК.

Ну а больше всего из докладов в конкурирующих сессиях мне запомнился доклад Лиз Брукс (она юрист и стала президентом ИЛКА на этой конференции).

Доклад был посвящен очень близкой нам и нашему положению теме о том, как фармкомпании влияют на врачей и как медицина превращается в бизнес. Очень забавно было по ходу доклада, когда она показывала старую журнальную рекламу 1908 года и новую, 2012 года, рекламу на сайте одной и той же известной смеси: основные принципы сохранились теми же самыми, и там и здесь повторяется, что "ГВ лучшее, но...", и "наша смесь самая лучшая из ряда других, дает бесподобные преимущества как в ГВ", ну и предлагается получить бесплатные образцы смесей %)) То есть понимаете, это стратегия рекламы, которая уже больше 100 лет является максимально эффективной для продаж :))

Много говорилось о конфликте интересов, когда моральные принципы могут входить с противоречие с профессиональными обязанностями. О работе фарма-маркетинга, когда маркетинговые данные публикуются в журналах и преполносятся на медицинских симпозиумах как серьезные медицинские данные. О том, что подготовку врачей все больше забирают фармацевтические фирмы. Приводилась цифра, что еще в 1993 году около 70% исследований проводилось в научных центрах, а сейчас такая же доля - в частном секторе. В целом это тенденция, которая очень многих беспокоит, и с которой обязательно надо что-то делать.

Я планирую написать статью на нашем материале, но с некоторыми идеями Лиз Брукс - у них там, конечно, все пышным цветом цветет, но даже и они не представляют ситуации, когда бы прямо в тексте Национальной программы по вскармливанию!!! рекламировались конкретные фирмы, производящие соски и молокоотсосы!!! Они говорят, у них такое невозможно, народ бы поднялся и затерроризировал судами - а у нас молчок, как так и надо...

Ладно, утомилась я и вас поди утомила :)) Конкретно по части ГВ сделаю еще отдельный пост про выставку при конференции, там тоже много чего интересного было. А кто хочет подробностей именно по научной части - напомню, в среду вечером у меня про это будет вебинар ;)) У членов АКЕВ, конечно же, преференции, но принимаются все желающие послушать/обсудить, кому интересно - пишите kormim собачка mai.ru :))

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting