serebro: (chb)
какие-то все-таки странные отношения у русских с немцами - ощутимо похожие на те, что у французов с англичанами %))

С одной стороны - войны. С другой - после батюшки-Петра процент немецкой крови в российских государях начинает расти. Если это вообще можно назвать "процентом": Петр III, урожденный Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (русской крови четверть) женится на немке Софии Фредерике Августе Анхальт-Цербстской - вот вам и российская императорская фамилия. В детях традиция жениться на немках только крепнет.

По-моему, это даже смешнее, чем с варягами.
serebro: (serebro)

Читаю свежеполученного Рубанова, который "Тоже родина", и, как обычно у меня с ним, получаю своё глазное-мимобровное.

Философия родит идеи, заманчивые и сладкие. Манящие, как секс, и возбуждающие, как табак и шоколад. Кто владеет философией, тот умеет испугать, возбудить, заманить сладким и опасным. Я помню, что испытал невыносимое, из ряда вон выходящее возбуждение, читая "Философию права" Гегеля.

О как! Я-то думала, что я одна такая это нечто странное! А это, оказывается, перверсия, просто имеющая место у некоторых мальчиков и девочек, которые по юному делу чрезмерно развивали свой интеллект, сделав моск органом самоудовлетворения чувства!..

И да, по мере взросления за философией следует магия, а дальше на этом же пути будет проза (прощай, Ницше :))
Фантасты в большинстве своем застряли организовали удобное стойбище на полпути меж магией и прозой.

serebro: (glaz)
Вот смотрю я почему-то этот сериал Reign - нет, не знаю почему, не в силах ответить себе на этот вопрос. Да, приступы беспомощного ржача были во второй и третьей сериях - когда там такая Мария Стюарт в юбочке выше колена, с голыми плечами и распущенными по воттакенному декольте локонами, рассекает на лошадке наедине с португальским бастардом, который обещает на ней жаницца под ближайшим кустом, а Франциск, весь такой дуся, сражается с папой на шпагах, потому что папа его не понимает и не берет в расчет его сердечные соображения при выстраивании государственной политики... А этот хлыщ коварный английский посол (и тоже душка, душка, сердцеед)! А эти кровожадные друиды в тайной связи с Дианой де Пуатье! А это... ладно, перечислять можно долго, невыносимо всё это, ежели пытаться относиться "как по правде" - в качестве исторического сериала это рвёт моск на части, причем половина обрывков моска ржот, половина рыдает.
Хотя если из соображений безопасности моск отключить, и вообще забыть напрочь, что это что-то про историю, то такой вариант "Элен и ребята" вполне забавен. Расставляем декорации - вот тут у нас типа замок, это типа юная королева, это типа наследный прынц, это типа его маменька с папенькой, и мы тут типа хотим поговорить про любовь в сложных обстоятельствах... Если согласиться со всеми этими "типа" и смотреть Reign сугубо как молодежную сказочку - тооо можно ее смотреть и даже восхищаться, какие там интересные платьюшки и хорошенькие мальчики.

Но всё равно остается некое неприятное послевкусие. Вот всё равно. И уже было такое недавно. Думала-думала, чо-откуда, и тут поняла - это когда "Ястреб халифа" хваленый этот ваш пыталась читать. Вот такое же точно чувство. Вроде очень всё красивенько, миленько выписано, декорации интересные расставлены, антураж дорогой, все дела.
Но эти декорации, эти костюмы, которые предлагается принимать на веру как принадлежащие определенному народу и определенной эпохе - это костюмы и декорации, сделанные современным костюмером исходя из нынешних понятий о том, что будет интересно современному зрителю. А ментальность у героев совсем другая - не характерная ни для того народа, ни для того времени. И если иметь определенное представление об особенностях эпохи и народа, признаки которых задекларированы, и к этому представлению обращаться - то начинает корчить. И как в Reign современные америкосы предлагают поверить, что они средневековые европейцы, так и в "Ястребе халифа" европейские и даже русские люди зачем-то переодеты в восточные халаты и поставлены в красивенький восточный антураж без замены способа мышления.

И вот в случае с Reign я почему-то возвращаюсь жрать этот кактус. Не знаю почему. То ли на Франциска запала, то ли на Генриха, то ли на обоих сразу - не могу понять. А может, сорок минут раз в неделю как раз терпимая порция, типа сыра с плесенью - воняет ужасно, зато вкус интересный, на сырной тарелке отлично идет.
Вот с "Ястребом халифа" так не получилось. Книжку раз в неделю по сорок минут читать как-то не будешь, а в большом количестве вышел передоз: попыталась и не шмогла.
serebro: (kisonka)
а я не рада.
Там же как минимум часа экранного времени не хватило. Важные для развития сюжетные линии почикали ножничкаме. Почему происходит одно, другое - ну фиг же поймешь. Мне всегда так нравился Боб - и где он, тот Боб?..
В общем, поступили по принципу "Джонни, давай сделаем монтаж!" К чему детали: сегодня первый поцелуй, завтра ребенок; сегодня Эндер первый раз идет в боевой зал, а завтра у него своя армия, против которой как должное выставлены две другие. Режиссер кагбэ говорит нам: "Ну вы же всё равно читали книжку, можно я не буду делать эти нелепые телодвижения рассказывать вам эти утомительные подробности?"

Моя девица, еще не выйдя из кинозала, потребовала книжку. Наверное, это хорошо? Я после нее тоже от огорчения перечитаю.
Может, будет режиссерская версия, длиннее хоть раза в полтора? Это бы примирило...
serebro: (v_rot_mne_nogi)
А я тем временем задаюсь небанальным вопросом %))

Некоторое время назад прозвучала в ленте идея (насколько я помню, от Макса, который доктор :)) что нефига кормить докторов за причиненное ими добро цветами и конфетами, в то время как им нужны деньги.

Ну, я со скрипом, но эту идею освоила. Надо заметить, что практика дачи денег лицам, находящимся при исполнении, у меня ацуцтвует. То есть как раз конфеты там, кофе и всякие другие приятные мелочи - это запросто. Но Макс доктор и он почему-то считает, что докторам деньги важнее конфет %))

И тут у меня как раз выпадает случай и желание отблагодарить медсестру, которая очень хорошо и внимательно при прохождении лечения относится к моему ребенку. Курс заканчивается, после последней процедуры я ее благодарю словесно, даю ей деньги (небольшие, но приятные) - а она не берет! Краснеет, отмахивается, "что это вы придумали, зачем это, не надо, просто выздоравливайте и всё". Минут пять я ее уговариваю деньги взять, она так и не берет. Ухожу с деньгами и чувством неловкости.

Варианты, что я там какое-то подставное лицо, исключены - свидетелей нет, мы у нее полный курс отлечились, ну и так она нас в поликлинике видит. Значит, я чото неправильно сделала (наверное). Вопрос знатокам: как тогда выразить человеку свою благодарность в каком-то материальном эквиваленте? Если все-таки деньгами, то как (может, там нюансы какие есть)? Если не деньгами, то чем?
serebro: (glaz)
Пошла искать второй сезон Риппер стрит - а то на нотабеноиде перевод уже есть, а серии чото нигде нет.
Нету, и всё. Перерыла несколько русских трекеров и EZTV - нету!.. Кто знает, где оно прячецо?!

Зато! Пока искала Риппер стрит! ВНЕЗАПНО обнаружила две серии второго сезона Дамского счастья (да, да, Мистер Селфридж лучше, но не всё ж трюфелями питацо...) и второй сезон "Борджиев" во франко-германской версии! Причем четыре серии уже!
И я хочу заметить, что хотя шоутаймовские Борджии уже как родные, и жаль, что их решили прикрыть, но франко-германская версия таки была лучше! кто б еще про нее знал

В общем, кому надо сахаринчику, или наоборот крови, плоти и кантареллы - имейте в виду, их есть.
А мне скажите кто-нибудь, где таки взять Риппер стрит?!
serebro: (chb)
Пользуясь всякими Озоновыми акциями, подобзавелась книжкаме и давай их читать.

Один сборник - "Котастрофа" - вообще никуда. Высосали из, кхм, пальца на популярную в рунете тему котэ - ни уму ни сердцу; не запомнился вообще ничем, кроме никчемушного рассказа Логинова в самом начале, написанного под лозунгом: "Надо же что-то дать, просили имя на обложке". Да и этот остался в памяти от печального удивления - не ожидала :( В общем, проследует прямиком в общественную библиотеку, не рекомендую.

Вот. А "Либеральный апокалипсис" хороший вполне сборник получился, есть что почитать. Начало, правда, очень такое проходное, банальный рассказец в стиле "Дьявол щелкнул пальцами, и они исчезли" (с). Но всё прочее вполне необидно. Обидно, собственно, только одно :)) я Дивова "Объекты в зеркале дальнего вида" отдельной книжкой заказала, а тут внезапно укороченная версия в сборнике, и вот сижу как дура, не читать же сразу по новой %)) ну полежит теперь годик, чо...

Сборник, который категорически хвалю - "Эльфы и их хобби". Очень душевный получился, с высокой концентрацией хороших текстов (некоторые старые, но это как раз по варианту "выдержанные", перечитала с удовольствием). Правда, в последней трети сборника уровень хорошести заметно упал, но это скорее по контрасту заметно :)

Заодно перечитала Джо Аберкромби старенькое - "Первый закон" - и оценила новенькое. Аберкромби хороший правильный чувак. Которым тут нравится Мартин и еще не читали Аберкромби - рекомендую весьма; он такой же эпичный и продуманный, но при этом не такой бессмысленно злобный, как Мартин - он очень осмысленно злобный :)) Во всяком случае, любимые герои, нагромоздив горы трупов, остаются живы (почти все), хотя нередко жалеют об этом (нет, не о горах трупов, а о том, что они-таки живы, это существенный момент в философии Аберкромби ;) Кстати, после "Первого закона" он еще поднял уровень: "Лучше подавать холодным" вещь совершенно прекрасная, "Герои" тоже очень хороши (послабее, чем "Подавать холодным", но посильнее первой трилогии). В общем, кому пошел Мартин, тому и Аберкромби пойдёт :))

...а, кстати, мне тут в комментах к предыдущем посту посоветовали - йа радостно смиялсо и кой-чего нарыл: вот какая красота, гид по выбору из топ-100 книг фэнтези и НФ
serebro: (chb)
стали какой-то модной темой для сериалов. Сначала собственно "Тюдоры", потом, вот недавно, White Queen (Элизабет Вудвилл, Эдвард IV и приход Тюдоров на трон). А сейчас в сериальной сетке обнаружилась Reign - это про Марию Стюарт. Чо там, не знаю, только заливаю себе пилот. Но поклонники этих не очень-то благословенных времен могут иметь себе в виду :)
serebro: (winter)
за эти полгода много чего появилось...
- не только тайное имя у нашей машинки, но и знание тайных имен машинок соседей (дети, дети!.. %))
- привычка на всякий случай запоминать, как к какому-то месту можно проехать;
- новые темы для вечерних разговоров с мужем - жывотрепещущие сводки с городских дорог %))
- лишних полразмера в одежде и сколько-то килограммов - за счет уменьшения передвижения пешком, понятное дело;
- опыт получения штрафной квитанции от видеорегистратора за превышение скорости (это муж) и разбирательства в аварийном комиссариате по чужой поцарапанной машине (эт моё :)
- старший рибёнаг, по ходу совместных поездок, как-то самостоятельно освоил не только базовые знания ПДД, но и разметку, и большинство дорожных знаков %)) вот им фсётки проще, когда с детства имеешь дело с машиной...

Полёт нормальный :)

ЗЫ. Хочу себе такое кортинко %))
serebro: (v_rot_mne_nogi)
внезапно начинается офигенно громкое ШУРХ-ШУРХ. ШУРХ-ШУРХ.
Днем привезли щебенку, и эти звуки явно имеют с ней связь.
Думаю, тырят! Всё должно свершиться под покровом ночи, усё такоя. Сурово открываю окно балкона, чтобы сказать АЯЯЙ, а там,
опаньки )
Всё-таки наша страна не устаёт удивлять %))
serebro: (religion)
не такая, хочу я заметить, как в городе М. и окрестностях:

А у нас канадских кленов мало. Да и вообще больше берез, тополей да яблонь, поэтому чаще всего вот так:


...у вас тоже есть ощущение вечерапятницы? %))
serebro: (summer)
Год выдался со множеством неожиданностей, не всегда приятных, но вполне позволяющих по итогу прийти к выводу о том, что всё к лучшему :) Да и приятных реально было больше.

Спасибо за поздравления! И отдельное воттакенное спасибо всем, с кем на прошлой неделе встречалась в Москве: благодаря вам этот мой год получил на редкость достойное завершение, а наступающий - хороший старт ;) Будьмо!..
serebro: (kisonka)
+2 с дождиком, временами переходящим в снег.
А жилкомхоз, как водится, готов ко встрече зимы, и начинает отопительный сезон. На следующей неделе тепло в дома обещает...
В школе вчера отопление дали, и на том спасибо. А дома из-под одеяла вылезать ваще некомфортно.

Что делать, как быть? Пришлось затеять готовку. Завела давно обещанные плюшки с корицей, взогрела духовку.
Расставила месяца три не вынимавшуюся гладильную доску, и давай гладить-отпаривать: своих юбок и кофточек штук по пяти, по паре девчачьих юбок и блузок; муж как ни отбрыкивался, что сейчас неактуально, а пару рубашек все равно погладила. Стою такая в клубах пара, хорошооо!.. Дети прибегают, об утюгом нагретую доску руки греют %))
А тут и плюшки подоспели. И не поймешь, что лучше: то ли сладко, то ли горячо %))
Вот жеж не было бы щастья, да нещастье помогло...
serebro: (v_rot_mne_nogi)
а кредитов товарисч в этой жизни понабрал много :)
Я, говорит, от друзей и близких столько смсок к празднику не получил, сколько от банков!
И всё про одно: ты уж крепись, родной ты наш человек, сил тебе и, главное, здоровья, золотой наш!.. :))


...помойму, когда с ДР тебя поздравляет больше банков, чем людей, это явно указывает на некий жызненный перекос %))
serebro: (glaz)
"Дамское счастье" можно не продолжать - жалкое подобие левой руки :) Тема совершенно та же - подъем ориентированной на дам коммерции в начале XX века, и героини очень похожи; но насколько богаче сюжетные ходы, линии отношений внутри сериала, да даже просто палитра персонажей... В общем, парижской Дениз остается тихо плакать в перелицованном платьишке перед лондонскими эмансипированными суфражистками и рвущимися в леди певичками :)
serebro: (glaz)
А у нас тут жизнь парализована.
Школы и колледжи отменяют занятия, кто не может отменить явно - переносит или заменяет тайком. Мелкие магазинчики закрываются на неплановые выходные.
Дороги - в субботу, средь бела дня! - пустые. Во дворах тишина. На улицах почти никого.
Чо случилось-то, где все?.. )
serebro: (v_rot_mne_nogi)
поехать по делам в другой раён.
Ключевое слово - "вечером". А у нас же еще ведет свои лихорадочные работы жилкомхоз, перекапывая нафиг дворы и улицы. Ну и получаецо, что народ-то уже с работ поприезжал, а в связи с этими раскопками в вечерних дворах просто жёппа. Получаецо, что я еду мееедленнно-мееедлеенннооо, заруливая в каждый двор рядом с нужным мне адресом и обозревая окрестности на предмет втиснуть машинко. Убеждаюсь, шо бананьев нема, выезжаю, доезжаю до следующего двора, повтор...
И тут раз! На горизонте просвет: впереди вроде приличноэ здание, перед ним парковка,и почему-то практически пустая!.. )
serebro: (chb)
делать хорошую мину при плохой игре.
Приходит от них смс: "Уважаемый абонент! Вы достойны самого лучшего!"
За чем непременно следует какое-нибудь неприятное продолжение. Типа, "мы купили новое оборудование, чтобы вам лучше жилось, и теперь повышаем тарифы". "Мы переходим на новый формат вещания, поэтому завтра у вас телевидения не будет". И ты ды.
Сейчас вот сообщили, что поскольку мы достойны самого лучшего, то из-за профилактических работ сегодня ночью энторнет не дадуд.

Я теперь как вижу "вы достойны самого лучшего", так вздрагиваю - какое говнецо на этот раз будет скрываться под как-бы-приятным соусом...
...и заметьте, в жизни ведь вообще часто так.
serebro: (glaz)
"Аббатство Даунтон" через две недели стартует, на октябрь обещаны Риппер стрит и Гримм. Хорошооо.

А я тем временем посмотрела оба сезона "Черного зеркала". Хорошая вещь. Особенно задела вторая серия второго сезона, которая "Белый медведь". Как раз к вопросу о вечных соцсетевых воплях "Распни, распни".
Самый зачин у них тоже, конечно, запоминающийся, но как-то очень уж эпатажно-нарочитый...

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios